-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

Серьезный прорыв в области развития современных технологий и экономики за последние пару десятилетий ознаменовался значительными переменами в способе существования и развития как современных промышленных предприятий, так и медицинских учреждений. В связи с постоянными изменениями, происходящим в данных сферах жизни, предприятия и медучреждения вынуждены выживать в условиях постоянно ожесточающейся конкуренции. Чтобы оставаться конкурентоспособными и клиентоориентированными, необходимо поддерживать оборудование как минимум в рабочем состоянии, а в лучшем случае, производить его замену на более современное, поддерживающее использование новых технологий. В связи с данной задачей у предприятий и медицинских учреждений периодически возникает потребность в организации и реализации процедуры вывода из эксплуатации и утилизации непригодной более для последующего использования или технологически устаревшей техники и оборудования. В ходе решения данного перечня вопросов необходимо не только разрешить проблемы, напрямую касающиеся утилизации оборудования и техники, но также и решить задачи, относящиеся к демонтажу и транспортировке аппаратуры. При этом проблемы при решении данных задач возникают только в отношении утилизации оборудования, работающего на основе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или проще говоря - рентгеновских трубок. Принцип действия рентгеновской трубки напоминает работу обычной лампы накаливания, но с тем исключением, что вместо видимого света рентгеновская трубка воспроизводит рентгеновское излучение, которое считается радиоактивным. Рентгеновская трубка является генерирующим источником, так как она выдает излучение только недолгий промежуток времени, пока на неё подаётся очень высокое напряжение (мощность напряжения должна составлять не менее 15 - 20 кВт, что можно сравнить с одномоментной работой более десятка бытовых электрических чайников), тогда как истинные ИИИ могут очень длительное время самостоятельно вырабатывать излучение, даже если отсутствует какое-либо внешнее воздействие. Таким образом, можно говорить о том, что если на рентгеновскую трубку высокое напряжение не подается, то она не будет выдавать никакой радиации, а значит и не будет содержать в себе ни остаточного, ни наведенного излучения. Именно поэтому после завершения процедуры извлечения рентгеновской трубки из оборудования, она не будет нести в себе никакой радиоактивной опасности ни для жизни и здоровья человека, ни для всей окружающей среды. Опираясь на все перечисленные выше факты, можно говорить о том, что к рентгеновской трубке уже не применимо действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Однако важно заметить, что отрицательное влияние на человека и окружающую природную среду способны оказывать составные компоненты рентгеновской трубки - токсичные твердые металлы, такие как свинец, вольфрам, молибден, медь, лакокрасочное покрытие.

Демонтированная из промышленного или медицинского оборудования рентгеновская трубка может быть в дальнейшем использована в аналогичном по назначению оборудовании, поэтому на территории нашей страны действует строгий запрет на выброс её на помойку или в мусорный бак. На основании данного факта обязательно прохождение рентгеновской трубкой полного цикла процесса утилизации, который должен быть произведен в полнейшем соответствии с разработанным и утвержденным законом РФ порядком и установленными санитарными нормами и правилами.

Важным дополнением ко всему выше сказанному является тот факт, что на территории Российской Федерации запрещено проводить какие-либо работы с генерирующими источниками ионизирующего излучения, если предприятием для этого не было получено специально оформленных разрешительных документов: экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений. Важной особенностью работы с генерирующими ИИИ является то обстоятельство, что любой вид деятельности, имеющий даже косвенное отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, обязательно должен быть лицензирован в соответствии с установленными требованиями контролирующих органов.

 Помимо получения необходимой для легальной работы предприятия разрешительной документации, на предприятии, работающем с ИИИГ, все сотрудники, чья деятельность даже минимальным образом касается генерирующих источников ионизирующего излучения, должны проходить профессиональную подготовку, а также ежегодно проходить медицинскую комиссию по вредному фактору, проводить измерения и вести учет полученных доз радиации. Кроме того, все предприятия, имеющие на своем балансе генерирующие ИИИ, должны проводить индивидуальную дозиметрию персонала, работающего непосредственно с этим ИИИГ, а также каждый год сдавать соответствующую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Возможные варианты обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения после завершения процесса их вывода из эксплуатации, перечислены в следующих санитарных правилах и нормах: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Необходимость реализации всего этого перечня мероприятий можно объяснить потребностью в обеспечении безопасных условий жизнедеятельности как для сотрудников, непосредственно контактирующих с ИИИГ, так и всего человечества и окружающей природной среды.

Прежде чем начать процедуру утилизации генерирующего источника ионизирующего излучения обязательно нужно вывести из эксплуатации оборудование, которое его содержит. Вывод из эксплуатации оборудования может быть осуществлен только персоналом той организации, которая его использовала. Все дальнейшие манипуляции с выведенным из эксплуатации генерирующим источником ионизирующего излучения на законных основаниях могут быть реализованы только специализированными компаниями, прошедшими процедуру лицензирования в госструктурах.

Кроме того, если компания строго соблюдает законодательство РФ, то до момента непосредственно процесса утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, она произведет списание с баланса предприятия неремонтопригодной и не эксплуатируемой более техники. Для осуществления данной процедуры компания должна получить акт технической экспертизы, который считается обоснованием бесполезности и бессмысленности как проведения последующего ремонта, так и дальнейшей эксплуатации оборудования. Для того чтобы получить данный акт, специалист технической службы должен осмотреть и провести тестирование техники, на основании чего затем он и сделает соответствующие выводы о не ремонтопригодности или всего оборудования, или генерирующего источника ионизирующего излучения в его составе, а компания в будущем получает техническое заключение о данном факте. Только после того, как соответствующие службы предприятия получат в свое распоряжение данное техническое заключение, можно будет начать непосредственно процесс вывода оборудования из эксплуатации, а, затем, собственно, и осуществить процедуру утилизации ИИИГ. С этой целью из оборудования необходимо извлечь генерирующие источники ионизирующего излучения с одновременным не останавливающимся ни на доли секунды контролем за уровнем радиации. На следующем этапе генерирующий ИИИ разделяют на составные части, которые в будущем утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же отправляются на вторичную переработку.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

На данный момент в соответствии с актуальной законодательной базой на территории Российской Федерации процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения должен осуществляться только компаниями, получившими государственную лицензию на реализацию работ данного типа. На сегодняшний день одной из немногих организаций, имеющих лицензию на осуществление таких работ на территории как г. Калуги, так и всей Калужской области является Утилизирующая компания «Урал». В нашей компании трудятся специалисты только самого высокого профессионального уровня, которые могут в любые поставленные перед ними сроки по более чем демократичной цене выполнить даже самые сложные и трудоёмкие проекты в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Кроме того, Утилизирующая компания «Урал» дает гарантию на абсолютное соблюдение всех сроков и договоренностей (как письменных, так и устных), а также предоставляет полный перечень документов, необходимых для сдачи соответствующей отчетности в государственные контролирующие органы.

Обращайтесь по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и наши специалисты ответят на все имеющиеся вопросам, а также более подробно проконсультируют по обязательным к предоставлению документам, произведут индивидуальный расчет стоимости услуг и установят конкретные сроки реализации утилизационных работ.